Экономическая среда - Радио Свобода

by Радио Свобода · · · · 1 subscribers

Еженедельная программа Радио Свобода: о самых значимых событиях в экономике, которые формируют среду жизни людей - в России и мире. Интервью с ведущими экономистами. Автор программы - Сергей Сенинский. В эфире в пятницу в 16:30 с повторами в субботу в 7:30 и в 14:30, а также в воскресенье в 12:30

- Доллар расходится с баррелем: профессор экономики Михаил Бернштам - о том, почему им - в разные стороны; &&&&&&& - Долговой дебют: почему в России новые облигации государственного займа “для народа” оказались “не для него”

more...


Tags: news & politics

Older Episodes

\- Политика ослабления рубля может ускорить экономический рост России лишь в первый год, уже на второй его темпы вновь замедлятся - эксперты Института Гайдара и РАНХиГС &&&&&&& \- Процентное преимущество России: что изменит в экономике России и как отразится на курсе рубля снижение Центральным банком ключевой ставки?
\- Эксперты - о "перспективе" снижения курса рубля в представлении Министерства экономического развития, и почему этого не происходит &&&&&&& \- Неуловимый баррель: что стоит за полярными прогнозами в отношении цен на нефть
\- "Правильная" статистика: Министерство экономического развития будет теперь само оценивать его темпы - ему в подчинение вновь передан Росстат &&&&&&& \- Двойной шок цен: годовая инфляция в России, по Росстату, вот-вот обновит исторические минимумы. По ощущениям же населения, цены росли втрое быстрее. Может ли этот разрыв сократиться?
\- Владельцев офшорных компаний могут обязать доказывать "чистоту помыслов". Как и предыдущий по этой части, новый юридический механизм возник в США. \- Кризис вширь и вглубь. 5-летний прогноз для экономики России: ВВП к 2020 году вернется на 10 лет назад, а зарплаты - на 8 лет.
\- Аналитик Михаил Крутихин - о ценах на нефть, "пустой болтовне" стран- экспортеров и "бумажной" нефти. \- Всепроникающий акциз: в России с 1 апреля вновь повышены акцизы на автомобильное топливо - его стоимость входит в конечную цену любого товара в магазинах.
\- Главный экономист "Сбербанка" - о прогнозах роста зарплат в экономике России и ее адаптации к низким ценам на нефть. \- Аналитик Standard&Poor's - о тонкостях участия зарубежных инвесторов в намеченном правительством России выпуске еврооблигаций на 3 млрд долларов.
\- Экономист Игорь Николаев - о специфике российской инфляции. Причины, почему даже при обвальном спаде импорта в страну рост цен в ней зашкаливает, сохраняются в полной мере. \- Даешь крепчающий рубль!.. Сергей Цухло из Института Гайдара - о внезапном приливе оптимизма в российской промышленности.
\- К концу года у четверти регионов России накопленный госдолг превысит годовые доходы. На выплаты по долгам они тратят сегодня в 2-3 раза больше, чем регионы Европы. \- "Схватка Моськи с бультерьером": экономист - о частном бизнесе и государстве в экономике России.
\- Переговоры стран о "замораживании" уровней добычи нефти? Это - много шума из ничего, уверен международный эксперт, ни одна из них не пойдет на добровольное сокращение своего экспорта. \- О шансах России в условиях санкций занять за рубежом 3 млрд долларов для госбюджета-2016.
\- Сергей Алексашенко, в прошлом - замминистра финансов и первый зампред Центрального банка России, о курсе рубля, модели экономики страны и о будущем спросе в ней на валюту. \- Экс-министр экономики Андрей Нечаев - о падении доходов россиян, мегапроектах государства и чудодейственных средствах
Инфляция в России ускорилась в январе до 15-летнего максимума, однако пик впереди: прошлогодняя девальвация рубля на 50% лишь начинает отражаться в ценах. Январская девальвация - еще на 19% - проявится ближе к середине года.
Тогда цены на нефть за полгода рухнули в четыре раза, а рубль - на треть. В 2014-ом нефть подешевела вдвое, но этого хватило, чтобы и рубль обесценился на столько же. А на пике с прилавков магазинов покупатели за несколько дней смели месячные объемы продаж.
Рост цен в России не сдержать - пока дешевеет нефть. Или пока не настанет рецессия.
Десять к одному: девальвация рубля на каждые 10% ведет к дополнительному росту инфляции в России на один процентный пункт. "Южный поток" - лишний для Европы? Сланцевый ответ решению ОПЕК.
Тест для ОПЕК и для сланцев: Саудовскую Аравию волнуют мировые цены на нефть через пять лет, а не через пять месяцев - резервные мощности сланцевой индустрии в США уже втрое превысили резервы саудовской нефтяной отрасли.
Новые валютные аукционы ЦБ и Минфина продемонстрировали явную избирательность спроса российских банков на валютную ликвидность, а рубль вырос на дорожающей нефти. Трансамериканский нефтепровод: в Сенате США голосовали по проекту Keystone XL.
20 ведущих стран мира, на долю которых приходится 85% объема мировой экономики, хотят ускорить нынешние темпы ее роста в полтора раза. Для этого разным участницам G20 требуются и разные инструменты экономической политики - вплоть до противоположных.
Услышал ли рубль планы Центрального банка? Упав за неделю на 10%, курс рубля вдруг резко вырос. Эра прямого евронадзора: страны еврозоны сделали решающий шаг на пути формирования в регионе банковского союза - для предотвращения в будущем финансовых кризисов.
Банк России резко повысил процентные ставки, пытаясь сдержать как рост цен, так и падение курса рубля.